L'involtino in versione Antipasto: un'idea originale e sfiziosa
Dal momento che gli involtini si prestano a preparazioni fra le pių svariate, dopo un secondo piatto vi proponiamo un antipasto rispetto al quale indichiamo due varianti una un po pių leggera e l'altra un po pių calorica da scegliere ovviamente a seconda di quello che porterete in tavola dopo o di quello che vi detta la gola!!!
Prepariamo degli involtini di melanzane, un antipasto gustoso, di norma molto gradito e per nulla banale.
Cosa occorre:
2 melanzane, consigliamo di scegliere quelle lunghe ma non troppo sottili
150 gr di provola affumicata
1 pomodoro
basilico o origano
salsa di pomodoro
parmigiano
olio e sale q.b
Affettate con attenzione le melanzane cosė da ottenere delle fette in senso longitidinale di uno spessore non superiore ai 4mm, quindi grigliatele; preparate intanto delle fettine di pomodoro e delle fette di provola affumicata.
Sul tagliere adagiate una fetta di melanzana e mettete sopra una fetta di pomodoro quindi una fettina di provola sulla quale decidete se preferite una foglia di basilico o una spolverata di origano. Arrotolate la melanzana e fermate da parte a parte con uno stuzzicadente.
Prendete una teglia antiaderente distribuite gli involtini e su di essi cospargete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, un filo di olio e una spolbverata di parmigiano. Infornate a forno giā caldo a 190° per circa 12'; una volta pronti serviteli tiepidi.
Se siete particolrmente golosi o preferite un antipasto pių corposo potete proporre sempre come antipasto degli involtini di melanzane ma sostituendo le fettine di pomodoro con del prosciutto cotto oppure arrosto; vediamo in dettaglio
Cosa occorre: 2 melanzane, 200 gr di provola affumicata, 150 gr di prosciutto cotto o arrosto, parmigiano.
Anche in questo caso tagliamo del medesimo spessore le melanzane ma invece di grigliarle le infariniamo e le friggiamo.
Una volta fatte sgocciolare, su ogni fetta metteremo una fetta di prosciutto cotto o arrosto e una fetta di provola affumicata.
Quindi come nella precedente ricetta in una pirofila antiaderente disponiamo gli involtini, spolveriamo con del parmigiano e su ognuno mettiamo una piccola fettina di provola affumicata. Inforniamo a 180° per circa 10'. Ottimi serviti caldi